Щи - традиционное русское блюдо, которое принято подавать с различными дополнениями. Рассмотрим классические и современные варианты подачи этого сытного супа.
Содержание
Щи - традиционное русское блюдо, которое принято подавать с различными дополнениями. Рассмотрим классические и современные варианты подачи этого сытного супа.
Основные дополнения к щам
Дополнение | Способ подачи |
Сметана | Добавляется непосредственно в тарелку |
Ржаной хлеб | Подается отдельно или в виде гренок |
Зелень | Укроп, петрушка, зеленый лук |
Мучные изделия к щам
- Черный хлеб
- Пирожки с капустой или мясом
- Расстегаи
- Ватрушки
- Домашние сухарики
Мясные дополнения
Классические варианты
- Вареная говядина (для постных щей)
- Копченая грудинка
- Свиные ребрышки
Современные вариации
- Куриное филе
- Домашние колбаски
- Бекон
Оригинальные добавки
Ингредиент | Особенности подачи |
Грибы | Сушеные или свежие, добавляются при варке |
Яйцо | Вареное или пашот, в тарелку |
Сметана с хреном | Отдельно в соуснике |
Региональные особенности
- Уральские щи с перловой крупой
- Сибирские с мясом и пирожками
- Постные с грибами
- Зеленые щи со щавелем и яйцом
Напитки к щам
- Квас
- Морс
- Черный чай
- Компот из сухофруктов
Щи можно подавать как самостоятельное блюдо или с различными дополнениями, которые подчеркивают их вкус. Традиционно щи становятся вкуснее на второй день, когда полностью раскрывается их аромат.