Тушеные блюда - универсальная категория кулинарии, которая требует правильного гастрономического сопровождения. Рассмотрим лучшие сочетания и гарниры для различных видов тушеных блюд.
Содержание
Классические сочетания с тушеными блюдами
- Тушеное мясо - картофельное пюре, тушеная капуста, макароны
- Тушеная рыба - отварной рис, запеченные овощи, картофель Тушеные овощи - свежий хлеб, крупы, мясные изделия
- Тушеная птица - гречка, овощные рагу, грибы
Рекомендуемые гарниры по видам блюд
Тушеное блюдо | Идеальный гарнир | Альтернативные варианты |
Говядина тушеная | Картофельное пюре | Гречка, спагетти |
Рагу овощное | Свежий хлеб | Рис, кус-кус |
Курица тушеная | Отварной рис | Овощи гриль, картофель |
Принципы подбора гарниров
- Учитывать жирность основного блюда
- Сочетать по текстуре (мягкое с хрустящим)
- Балансировать вкусы (нейтральный гарнир к насыщенному блюду)
- Учитывать сезонность продуктов
- Соблюдать цветовую гармонию блюда
Необычные сочетания с тушеными блюдами
- Тушеная говядина с пюре из корня сельдерея
- Овощное рагу с полентой
- Тушеная рыба с пюре из цветной капусты
- Тушеная курица с булгуром
- Тушеные грибы с гречневыми блинами
Напитки к тушеным блюдам
- Красное вино - к тушеному мясу
- Белое вино - к рыбе и птице
- Квас или морс - к овощным блюдам
- Темное пиво - к жирным тушеным блюдам